Características
generales:
El haplogrupo T3 es el haplogrupo
predominante en Europa, en las regiones de Centroeuropa. Son vacas
que se caracterizan por una coloración oscura o negra del pelaje, se
caracterizan por un mayor tamaño, con formas largas, rectas y
horizontales, perfiles rectilíneos y cuadrados. El rostro es
totalmente diferente al de las vacas del haplogrupo T1, tienen un
hocico largo y recto, nada cóncavo, estilizado y un rostro de mayor
tamaño. Las vacas de la raza holstein son las que mejor representan
al haplogrupo T3. El haplogrupo T3 llegó a Europa con las
migraciones indoeuropeas mientras que el haplogrupo T2 está
vinculado a las primeras migraciones neolíticas procedentes del
Creciente Fértil.
PORTUGAL
1) Raza preta. Origen Portugal.
Está vinculada con la raza avileña o negra ibérica. Es una vaca de
grande, las hembra pueden pesar 525 kg y los machos pueden pesar 1000
kg. Presenta una coloración oscura propia del haplogrupo T3 europe.
El hocico es largo, recto y estilizado, y el rostro carece de ninguna
expresividad simpática propia de las vacas de origen norteafricano.
Es 100 % T3.
2) Raza marinhoa. Origen, valle
del río Vouga, centro de Portugal. T2 18%, T3 81%. Es una vaca de
gran formato propio de las vacas europeas. Las hembras pueden llegar
a pesar 600kg y los machos 1000 kg. De líneas rectas, horizontales y
cuadradas, el rostro es estilizado, alargado y recto, propio del
haplogrupo T3. Presenta una alta frecuencia del haplogrupo T2 que
tiene que ver con las primeras migraciones neolíticas procedentes
del Creciente Fértil. La coloración rubia obedece a la influencia
de las razas rústicas portuguesas. Es muy similar a la raza rubia
gallega.
3) Raza caldelá. Origen,
Ourense, España. Es una raza claramente del haplogrupo T3. Es una
vaca grande, las hembras pueden pesar 450 kg. De rasgos rectilínios,
horizontales y cuadrados. Coloración oscura del pelaje. Tiene unos
rasgos fenotípicos diferentes de las vacas del entorno ourensano. El
rostro es ligeramente recto, alargado y estilizado, aunque mantiene
una ligera expresividad norteafricana.
4) Raza limiá. Origen, A Limia,
Ourense, España. Es una vaca de transición con rasgos T3 y rasgos
T1, que desembocaría en la famosa raza rubia gallega. Es una vaca
grande, las hembras pueden llegar a pesar 490 kg. Tiene un perfil
morfológico tendente al haplogrupo T3 pero los rasgos del rostro son
claramente T1, de origen norteafricano, fruto de la proximidad de la
comarca de A Limia con el norte de Portugal y el parque do Xurés.
5) Raza frieiresa. Origen,
sureste de Ourense, norte de Zamora, norte de Portugal. Por su
situación geográfica es una vaca híbrida de transición hacia la
rubia gallega, semejante a la raza limiá. Tiene rasgos T3 europeos
pero también rasgos T1 norteafricanos. Como rasgos T3 europeos
destacan sus proporciones grandes y longilíneas y su coloración
oscura. Las hembras pueden pesar 490 kg. El rostro, en cambio, es
claramente norteafricano T1, tiene una cara corta y cóncava y
altamente expresiva como las vacas de raza cachena. Esto se explica
por su proximidad al norte de Portugal.
6) Raza vianesa. Origen, sureste
de Ourense. Es también una vaca de transición hacia la raza rubia
gallega. Es más estilizada que la precedentes. Tiene claros rasgos
europeos T3, y ligeros rasgos T1, como la expresividad del rostro. Es
una vaca armónica de gran tamaño, las hembra pueden pesar 560 kg.
El dorso tiende hacia la horizontalidad. El hocico es alargado pero
presenta ligeros rasgos T1 de origen norteafricano.
7) Raza rubia gallega. Origen,
Galicia, España. Es la vaca más representativa de Galicia. Es un
vaca claramente T3 europea pero en la que perviven algunos rasgos muy
leves y primigenios de origen norteafricano propio de las razas
rústicas gallegas. Uno de ellos es la coloración rubia de su
pelaje, igual que las vacas cachenas. Es el culmen de la ingeniería
genética de los labriegos galaicos, en pos de conseguir una vaca de
mayor tamaño y robustez que las rústicas norteafricanas. Claramente
T3 europea. Es una vaca proporcionada, de lineas largas y rectas,
dorso ligeramente horizontal, equilibrada. Las hembras pueden pesar
600 kg y los machos 1.300 kg. Mantiene cierta analogía con la raza
francesa charolais y la raza limousin. Ambas claramente T3 pero en
las que perviven ciertos rasgos norteafricanos.
ESPAÑA
8) Raza negra avileña. Origen,
Sistema Central, España. Es una vaca plenamente T3 europea. Como
todas las vacas T3 europeas se caracteriza por ser una vaca grande,
las hembras pueden llegar a pesar 500 kg, coloración negra. Pérfil
recto y cuadrado, espalda larga y ancha musculada y bien erguida.
Dorso con línea dorsolumbar horizontal. Cabeza de tamaño medio.
Cara de perfil recto y alargado en hembras. Es similar a la raza
preta de Portugal.
9) Raza tudanca: Origen, montañas
occidentales de Cantabria. Es una vaca del norte de España. Es una
vaca híbrida con claros rasgos T3 europeos y claros rasgos T1
norteafricanos. Es por ello una vaca de tamaño medio. Las hembras
pueden pesar 350 kg. La capa de coloración es un híbrido entre el
grupo T3, color negro, y el grupo T1 color claro o rubio, dando lugar
a una vaca de coloración gris. Los terneros al nacer son de
coloración rubia. El rostro es claramente T1 norteafricano. De
perfil cóncavo. Arcos superciliares blancos y el entorno labial
también blanco, lo que otorga a la raza un rostro muy expresivo
propio de las razas norteafricanas como la raza cachena.
10) Raza pasiega: Origen, valle
del Pas, Cantabria. Antaño era la vaca predominante en Cantabria
para la producción de leche, actualmente su distribución se reduce
al valle del Pas. En cierto modo es pareja a la rubia gallega como
experimento genético autóctono, pero en la comunidad de Cantabria.
Es una vaca T3 europea pero que conserva algunos rasgos leves de
origen norteafricano como el color rojizo de la capa. Es una vaca de
tamaño medio, las hembra pueden pesar 335 kg.
11) Raza terreña: Origen,
Parque Natural de Gorbeia, Pais Vasco, España. Es una vaca
claramente T3, de perfil ortoide. Es similar a la raza caldelá y a
la raza limiá de Galicia. Como todas las vacas del norte de España
y de la cornisa cantábrica conserva ciertos rasgos norteafricanos
T1, como una cierta coloración castaña clara con oscurecimiento
centrífugo. Arcos superciliares claros y borde labial también
claro, lo que otorga a algunos ejemplares una cierta expresividad del
rostro claramente norteafricana.
FRANCIA
8) Raza charolaise. Origen,
Borgoña, Francia. Es una raza claramente T3 que se caracteriza por
su complexión robusta y grande. Las hembras pueden llegar a pesar
más de 700 kg. En este sentido es similar a la raza de vaca rubia
gallega. Es una vaca larga, de línea superior horizontal y
armoniosa. Sin embargo emergen unos sutiles rasgos norteafricanos
como son el pelaje claro o blanco tirando a rubio, una cabeza
relativamente pequeña tirando a corta, ligeramente cóncava y ojos
grandes y salientes.
9) Raza limousin: Origen Lemosín,
centro-sur de Francia. Es una raza de carne. Es una vaca claramente
T3 como la charolaise o la rubia gallega. Como vaca T3 es una vaca
grande y corpulenta. Las hembras pueden pesar 700 kg. Son vacas
largas de dorso-lumbar horizontal y armoniosa, hocico largo y
rectilíneo. Al igual que en la raza charolaise afloran rasgos
norteafricanos como pueden ser la coloración rubia o roja del
pelaje, una cabeza pequeña y corta y ojos salientes contorneados.
Guarda grandes analogías con la raza charolaise y la rubia gallega.
REINO UNIDO
Las razas inglesas T3 con leves
rasgos norteafricanos se caracterizan por su tamaño grande de
perfiles alargados y horizontales, figuras mucho más estilizadas
pero con leves rasgos norteafricanos como la coloración de la capa,
blanco, rubio o rojo. También por rostros de hocico corto, perfil
cóncavo y cara expresiva.
10) Raza ayrshire: Origen
suroeste de Escocia. Morfológicamente es una vaca claramente T3
europea, de hecho se dice que surgió de un cruce con razas
holandesas. Es una vaca de tamaño mediano-grande, estilizada, de
perfil dorso-lumbar alargado y totalmente horizontal, terminación
claramente ortogonal. Patas largas y hocico fino, delgado, largo, y
de perfil claramente horizontal. Como leves rasgos norteafricanos
cabe destacar la coloración de la capa de color blanco con manchas
rojas lo que la relaciona con las razas irish moiled, con la raza
hereford o con las razas de Devon.
11) Raza north devon: Origen,
condado de Devon, Reino Unido. Morfológicamente es un vaca T3
europea de tamaño grande, dorso horizontal y rasgos ortoides.
Destaca por su color rojizo o rubio característico del tronco rojo
atlántico. En este sentido está emparentada con la raza irish
moiled o la hereford. Recuerda a la raza rubia gallega, a la raza
pasiega y a la raza limousin. Las vacas pueden pesar 450 kg.
12) Raza south devon: Origen,
Cornualles, Inglaterra. Son las vacas nativas más grandes de Reino
Unido. Se busca su origen en la vecina región de Normandía. Es la
vaca de carne de Reino Unido. Su morfología es claramente T3, con un
cuerpo de tamaño grande. Las hembra superan los 500 kg de peso.
Tiene un perfil alargado y horizontal. De cabeza grande y hocico
alargado y horizontal. Como rasgos norteafricanos del tronco rojo
atlántico destacar el color rubio o rojo de la capa. Es una raza muy
similar a la rubia gallega, a la raza pasiega o a la raza limousin
francesa.
13) Raza red poll: Origen
Norfolk, Inglaterra. A diferencia de las anteriores la raza red poll
es la que manifiesta más rasgos T1 norteafricanos, como son un
tamaño mediano, unas patas cortas, una figura menos estilizada y una
cabeza pequeña con un hocico corto y ligeramente cóncavo.
14) Raza shorthorn: Origen
noreste de Inglaterra. Morfológicamente es una vaca claramente T3
europea. De tamaño grande las hembra pueden pesar 600-800 kg. Su
llegada a Reino Unido tiene que ver con las invasiones de anglos,
sajones y jutos. Es raza para producción de carne y para producción
de leche. De las razas locales guarda el color rojo y blanco del
pelaje que recuerda a las irish moiled.
IRLANDA
15) Raza irish moiled: Origen,
norte de Irlanda. Es una vaca de tamaño mediano y de factura
estilizada, tiene rasgos en este sentido claramente europeos T3, como
el perfil de la espalda horizontal, acabado ortogonal y patas largas.
Sin embargo los rasgos T1 norteafricanos afloran en la coloración
del pelaje, marrón y blanco, que la asemejan a otras razas
británicas como la raza hereford, la raza ayrshire o la raza
shorthorn. La cabeza es de pequeño tamaño con un perfil horizontal
o ligeramente cóncavo. En el rostro podemos observar la expresividad
querubínea de las razas del haplogrupo T1.
16) Raza kerry: Origen, Irlanda.
Es la raza autóctona irlandesa con rasgos más claramente T3
europeos. Es una vaca de tamaño mediano. Las hembras pueden pesar
entre 350-400 kg. De proporciones armoniosas se caracteriza por una
espalda longilínea y horizontal, un acabado ortogonal. Una cabeza
pequeña con un perfil claramente horizontal y estilizado. La
coloración es negra o oscura como obedece a una vaca antigua
europea.
ALEMANIA
Las razas bovinas más
importantes de Alemania son razas con una morfología claramente T3
europea. Son, por tanto, vacas de tamaño grande, buena osamenta, un
cuerpo bien proporcionado. Una espalda larga y de perfil recto y una
cabeza de tamaño grande con un hocico alargado, fino y elegante. Son
vacas, en definitiva, de figura esbelta y elegante. En las zonas
alpinas de Alemania aparecen ciertos rasgos celtoides como capas de
color rubio o rojo y una cierta rusticidad. Es el caso de la vaca
hinterwald, la raza más pequeña de Europa Central. También
presenta rasgos celtoides las raza simmental, con origen en Berna,
Suiza. En el sur de Alemania destaca la raza Gelbvieh, de color negro
o rubio, fruto de cruces con ganado autóctono celto-alemán. En el
norte de Alemania tenemos la raza angler deutsches rotvieh. Es una
raza claramente T3 de color rojizo intenso que la relaciona con el
llamado tronco rojo atlántico que se extiende hasta Noruega y sur de
Suecia. Es una raza creada con ganado procedente del sur de Suecia,
de las razas rojas bálticas. La raza más conocida y famosa de
Alemania es la raza Holstein, procedente del norte de Alemania, del
sur de Dinamarca y del norte de Holanda. Según la tradición, sus
antecesores fueron las vacas negras de los pueblos bávaros que se
asentaron en el valle del Rhin en sus migraciones de este a oeste de
Europa.
17) Raza hinterwald: Origen, la
Selva Negra, sur de Alemania. Es la raza más celta de Alemania. Es
una raza rústica, de montaña. Es la raza bovina más pequeña de
Europa Central, las vacas pueden medir entre 115 a 125 cm de altura y
pesar entre 380 y 480 kilogramos. La cabeza es de color blanco y el
resto del cuerpo de color amarillo claro a rojo oscuro o marrón. La
coloración de la capa denota sus rasgos celtas o del haplogrupo T1
norteafricano.
18) Raza vorderwald: Origen, la
Selva Negra, sur de Alemania. Es una raza rústica de doble
finalidad, leche y carne. Es similar a la raza hinterwald pero de
mayor tamaño y complexión más fuerte. Es una vaca alpina y como
tal comparte ciertos rasgos celtoides como la coloración blanca y
roja de la capa. Es una vaca grande, las vacas pueden medir 135 cm de
altura a la cruz y llegan a pesar 600 kg.
19) Raza simmental o fleckvieh:
Origen, Berna, Suiza. Es una raza que es a la vez buena productora de
carne y de leche. Morfológicamente es una vaca claramente T3, de
gran tamaño, de espalda larga y horizontal. Su origen alpino explica
ciertos rasgos rústicos y celtoides como la coloración rubia a
manchas del pelaje. Las vacas son altas con una altura de 138-142 cm
a la cruz y un peso de 750 kg.
20) Raza gelbvieh: Origen,
Baviera, sur de Alemania. Puede ser de coloración roja o rubia o de
coloración negra. Surge del cruce con razas autóctonas del tronco
celto-alemán. Es de tamaño grande, cuerpo armonioso, musculado y
largo propio de una vaca claramente T3. La cabeza es grande y el
hocico alargado y de perfil recto. Es de triple finalidad, leche,
carne y pastoreo. Es una raza similar a la raza charolais, a la raza
simmental o a la raza rubia gallega.
21) Raza angler deutsches
rotvieh: Origen, Angeln (Schleswig-Holstein). Es una vaca de rasgos
claramente T3 europeos, con una espalda larga y recta, un acabado
ortogonal y una cabeza grande de perfil recto. Es una vaca grande y
armoniosa. Las vacas pueden alcanzar 145 cm de altura a la cruz y
pueden pesar 650 kg. Tiene su origen en el norte de Alemania, en la
frontera con Dinamarca por lo que es una raza genéticamente muy
influenciada por las razas rojas del Báltico, sur de Suecia y
Noruega pertenecientes al llamado tronco rojo atlántico, al que
pertenecen la s razas devon, red poll, pasiega, roja sueca, roja
polaca etc...
22) Raza holstein o frisona:
Origen: Baja Sajonia y Schleswig-Holstein, Alemania. Frisia y Holanda
del Norte. Es la vaca más popular de Alemania. Representa a la
perfección los estándares del haplogrupo T3 europeo como son;
tamaño grande, espalda larga y horizontal, acabado ortogonal. Cuerpo
armonioso y elegante. Cabeza grande y hocico largo y fino de perfil
ligeramente horizontal. Capa de color negro con manchas blancas. Es
una raza orientada a la producción de leche. Las vacas pueden llegar
a pesar 600 kg. Según la tradición descienden de las vacas negras
traídas por los bávaros hasta el valle del Rhin en su migración
este-oeste.
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