Características
generales:
El haplogrupo T1 es
originario del norte de África. Su presencia en las costas
occidentales de Europa tiene que ver con las migraciones de pueblos
norteafricanos durante el Neolítico por toda la costa occidental de
Europa, los famosos mouros constructores de megalitos y portadores
del haplogrupo E-M81, que tiene sus máximas densidades en la parte
occidental de la península ibérica.
Las vacas con
presencia del haplogrupo T1 se concentran, sobre todo, en Portugal,
se caracterizan por ser vacas de pequeño tamaño. Las hembras pesan
en torno a los 300 kg. Se caracterizan por pelajes de color rubio o
rojo. Cornamenta importante proyectada generalmente hacia delante.
Con una cara de pequeño tamaño, corta y cóncava. Rostro y ojos muy
expresivos, semejante a un querubín de manera figurada.
La presencia de
haplogrupo T1 con haplogrupo T3 se manifiesta de manera diferente en
las diferentes razas, unas veces predomina la coloración T3 o T1,
otras veces predomina el tamaño T3 o T1, y otras veces predomina una
cara T1 y unas proporciones T3 o a la inversa. En este sentido la
mezcla de ADN es imprevisible.
PORTUGAL
En Portugal es el país de Europa
occidental donde el haplogrupo T1 alcanza una mayor expresión en el
ganado bovino.
1) Raza cachena: Origen en norte
de Portugal y sur de Galicia (Ourense). Raza de pequeño tamaño, las
hembras pesan 250 kg. Coloración de color rojo o rubio, propiamente
norteafricana. Rostro corto y cóncavo. Cara muy expresiva propia de
las razas de origen norteafricano. T1 25 %, T3 75%.
2) Raza arouquesa: Origen Arouca,
distrito Aveiro, Portugal. Raza de pequeño tamaño, la hembras
pueden llegar a pesar 350 kg. Coloración del pelaje rubio o rojo.
Rostro corto y cóncavo. Cara expresiva similar a la raza cachena. T1
12%, T3 81%.
3) Raza barrosa: Origen Barroso,
norte de Portugal. Raza de pequeño tamaño, las hembras pueden
llegar a pesar 450 kg. De rasgos similares a la raza cachena. T1a 6,3
%, T3 93%.
4) Raza maronesa: Origen norte de
Portugal, región do Marao. Raza de pequeño tamaño, las hembras
pueden llegar a pesar 350 kg. Rostro similar a la vaca cachena,
rostro corto y cóncavo, expresivo. Cornamente proyectada hacia
delante como las vacas rústicas portuguesas similares a la cachena.
La coloración del pelaje, en cambio, es oscuro lo que significa una
prevalencia del haplogrupo T3, procedente de Europa. Según el ADN
T3 100% , sin embargo es una vaca que muestra claros rasgos
norteafricanos similares a las vacas del norte de Portugal y del
norte de África. La coloración muestra una clara influencia
europea. Por su morfología arcaica, se propuso erróneamente como
base para la reconstrucción del uro europeo, a pesar de ser una vaca
de clara influencia norteafricana.
5) Raza mirandesa: Origen Miranda
do Douro, norte de Portugal. Es una raza con mayor influencia del
haplogrupo T3 que se manifiesta en una coloración más oscura, un
mayor tamaño y unas líneas corporales más largas, horizontales y
cuadradas. Sin embargo, el rostro es claramente norteafricano T1, muy
expresivo, corto y cóncavo, fruto de la proximidad a las razas del
norte de Portugal. Las hembras pueden llegar a pesar 550 kg. Tamaño
grande como corresponde a las vacas de influencia europea. El pelaje
rubio manifiesta influencia norteafricana. T1 6%, T3 93%. Las
fluctuaciones del ADN son imprevisibles.
6) Raza brava de lide. Es una
raza donde predominan rasgos europeos, coloración del pelaje oscura.
Sin embargo, en el rostro podemos observar la influencia
norteafricana con un rostro corto y cóncavo, frente a los rostros
rectos y alargados propios del haplogrupo T3. A pesar de ser una raza
de mayor tamaño, no deja de ser una raza tirando a mediana, las
hembras pueden llegar a pesar 375 kg. Las fluctuaciones del ADN son
imprevisibles. T1 12%, T3 87 %.
7) Raza garvonesa: Origen
Alentejo portugués. Es una raza de tamaño grande, las hembras
pueden pesar 450/500 kg. Se supone una raza emparentada con la raza
alentejana, de ahí su gran tamaño. De la influencia T3 destaca su
coloración oscura. De la influencia T1 destaca su coloración parda.
Su rostro es ligeramente corto similar a las razas limousin o
charolais, también con cierta influencia africana. T1 18 %, T3 81 %.
Al ser una vaca del sur de Portugal tiene un alto porcentaje T1,
norte africano, sin embargo su hibridación con la raza alentejan con
haplogrupo Q explica su gran tamaño y sus rasgos arcaicos similares
al uro.
ESPAÑA
8) Raza alistana-sanabresa:
Origen, Aliste y Sanabria, Zamora, España. Es una raza cuya
distribución es cercana a la frontera portuguesa. Es, por tanto, una
vaca T3 con una fuerte influencia T1, norteafricana. Es similar a la
raza jersey o aubrac en Francia, o a la raza frieiresa o vianesa en
Galicia. Como rasgos T3 destacar su tamaño y sus proporciones
armónicas. Las hembras pueden llegar a pesar 500 kg. Como rasgos T1,
norteafricanos, destacar el perfil longitudinal cóncavo. Color
castaño con oscurecimiento centrífugo. Aclaramiento pericular, ojo
de perdiz. Franja clara alrededor del morro. Expresividad típica de
las razas norteafricanas.
FRANCIA
En Francia el ganado es
mayoritariamente T3, fruto de una fuerte influencia europea. Sin
embargo se observan rasgos claramente norteafricanos en algunas razas
de su ganado bovino como puede ser la raza jersey, la raza charolais,
la raza limousin o la raza aubrac.
8) Raza jersey: Origen, isla de
Jersey, oeste de Francia. A pesar de ser una vaca con una alta
influencia T3 europea, la insularidad, el aislamiento y la endogamia
hizo aflorar de nuevo los rasgos africanos T1, aunque no se expresen
en el haplogrupo. Es una raza de tamaño pequeño como el resto de
razas norteafricanas, las hembras pueden llegar a pesar 300 kg. Como
rasgos europeos destacan su proporciones armoniosas, con perfiles
rectos, longilíneos, horizontales y rectangulares, y coloraciones
oscuras en piernas y cara. Sin embargo la cara es claramente
norteafricana, se caracteriza por su perfil cóncavo, hocico corto,
arcos orbitales destacados y con la expresividad querubínea típica
de las razas norteafricanas como la raza cachena. De alguna manera
recuerda a la raza frieiresa y a la raza vianesa de Galicia. La
coloración rubia clara también delata sus antepasados
norteafricanos.
10) Raza aubrac: Origen, Macizo
central, Francia. De las vacas francesa es junto con la raza jersey
la que guarda mejor los rasgos norteafricanos. Es una vaca de tamaño
medio, las hembras pueden llegar a pesar 550 kg. La línea posterior
es rectilínea sin embargo el rostro es claramente norteafricano.
Mantiene la expresividad de las vacas de origen norteafricano como la
raza cachena o la jersey. El pelaje es rubio claro. Es similar a la
raza vianesa de Galicia.
En el caso de Reino Unido, las
razas de ganado bovino se caracterizan por una fuerte influencia
europea T3 sobre un sustrato muy antiguo de ganado norteafricano T1
por lo que los fenotipos de razas existentes son muy heterogéneos. A
esto hay que unir factores como la insularidad, el aislamiento y la
endogamia que hizo aflorar de nuevo, en algunos casos, los rasgos
característicos del ganado norteafricano T1 sobre ese sustrato T3
europeo. Esos rasgos son: el pequeño tamaño, las capas de color
claras en algunos casos, y las caras o rostros de perfil querubíneo
y expresivo tan característico de las razas norteafricanas. Es el
caso de las razas aberdeen angus, british white, highland, hereford,
belted gallowey, white park o chillingham cattle. Como las
fluctuaciones del ADN son imprevisibles, en otros casos predominan
los rasgos claramente europeos del haplogrupo T3, como son tamaño
grande y perfiles horizontales y ortoides, con leves rasgos
norteafricanos, sobre todo, en la coloración de la capa, de color
roja o rubia. Es el caso de las razas: north and south devon cattle,
red poll, ayrshire o shorthorn.
11) Raza aberdeen angus: Origen,
Aberdeenshire y Angus, Escocia. Es una raza totalmente explosiva,
sobre unos rasgos claramente europeos T3 como pueden ser la
coloración negra de la capa, el perfil dorso-lumbar totalmente
horizontal y largo, con una terminación perfectamente ortogonal,
afloran, en cambio, rasgos claramente norteafricanos como pueden ser
su pequeño tamaño, sus patas extremadamente cortas, su cabeza
extremadamente pequeña y su cara de perfil cóncavo, de rasgos
querubíneos tan característicos de las razas antiguas
norteafricanas. Es una raza que en la actualidad se usa para la
producción de carne por lo que la selección genética busca
ejemplares notablemente musculados. En la actualidad se considera una
raza de tamaño mediano y las hembras pueden llegar a pesar 500 kg.
Altura a la cruz entre 110 cm y 125 cm.
12) Raza british white: Origen,
condados orientales de Inglaterra. Otra raza explosiva de Reino
Unido. Morfológicamente es muy similar a la raza aberdeen angus. A
partir de unos rasgos claramente europeos como pueden ser un dorso
horizontal y alargado junto a un perfil claramente ortogonal,
afloran, por otro lado, rasgos claramente norteafricanos. La
explicación se debe a la afición de los granjeros ingleses por la
selección de ejemplares para crear nuevas razas, muchas veces
basadas en patrones endogámicos que hacen aflorar rasgos
norteafricanos arcaicos. En este caso son: el pequeño tamaño, las
hembras pueden medir 110 cm. La coloración clara totalmente blanca
con puntos negros en los pies, en la orejas, en los parpados y en el
borde del hocico. Los puntos negros en los parpados y en el borde del
hocico repite el patrón del ganado T1 norteafricano y le otorga al rostro una gran
expresividad. La cabeza es de reducido tamaño y de perfil cóncavo.
Es una raza productora de carne y puede llegar a pesar 500 kg. Parece
resultado del cruce con la raza T3 white park.
13) Raza highland: Origen,
Tierras Altas de Escocia. Es la raza bovina más rústica de Reino
Unido. Morfológicamente es similar a las razas aberdeen angus y
british white. Comparte con ellas su reducido tamaño y sus patas
cortas. Tiene también un perfil dorso-lumbar alargado y horizontal
terminado de forma completamente ortogonal. A diferencia de las
anteriores presenta unos grandes cuernos como las vacas de raza
cachena. El color más caraterístico es el rojo o rubio claramente
norteafricano, aunque también existe el negro y el blanco. El pelaje
es largo fruto de su adaptación a las condiciones extremas de las
Tierras Altas de Escocia. La cara es pequeña y de perfil cóncavo.
Como todas las razas T1 el rostro posee una gran expresividad y
rasgos querubíneos. Las vacas pueden llegar a pesar entre 420-500 kg
y medir entre 90-106 cm.
14) Raza belted galloway: Origen,
suroeste de Escocia. Morfológicamente es una vaca similar a las tres
anteriores, a la raza angus, a la raza british white y a la raza
highland. Se supone que es un cruce con la raza dutch belted, una
raza alemana totalmente del haplogrupo T3. Características T3 se
observan en esta raza como el perfil dorso lumbar alargado y
horizontal con una terminación totalmente ortogonal. Viene a
confirmar las sospechas de que las razas anteriores surgieron del
cruce deliberado de ganado marcadamente T3 con razas rústicas
inglesas claramente T1. Es una vaca de tamaño pequeño pero
musculosa. Las hembras pueden llegar a pesar 450 kg.
15) Raza hereford: Origen,
Herefordshire, suroeste de Inglaterra. Es una raza fruto de la
afición inglesa por la selección de animales para crear nuevas
razas. Es fruto del cruce de razas de morfología T3 con rasgos
norteafricanos cercanas a la raza irish moiled o devon con razas T1
de origen norteafricano. La variedad morfológica en la raza hereford
es muy amplia, desde individuos altos y estilizados próximos al
patrón T3 hasta individuos enanos próximos al patrón T1 y
semejantes a la raza angus o british white. Como principales rasgos
T1 destaca el color colorado y blanco de la capa y su cabeza pequeña,
con un hocico corto y de perfil cóncavo.
16) Raza white park. Origen,
Reino Unido. Es una raza emparentada con la raza british white pero
mucho más estilizada. Estaría dentro de las vacas de morfología T3
europea con rasgos leves norteafricanos como la capa de color claro y
la cabeza de tamaño reducido y relativamente expresiva. Es en este
aspecto similar a la raza irish moiled. Como rasgos T3 destaca su
perfil alargado y horizontal y su figura mucho más estilizada que la
british white. Las hembras pueden llegar a pesar 500 kg.
17) Raza welsh black. Origen,
Gales, Reino Unido. Es una raza claramente T1 de reducido tamaño
semejante a otras razas inglesas como el angus o el belted gallowey.
El ganado es de color negro aunque los individuos rojos ocurren de
forma ocasional. El rojo y otros colores eran más comunes en el
pasado.
18) Raza glamorgan: Origen,
Glamorgan, sur de Gales. Es una raza muy rara que casi llega a
extinguirse. Es más estilizada que las anteriores lo cual denota una
mayor presencia de características T3 europeas. De los rasgos
norteafricanos destacar el pelaje rojo y blanco característico que
podemos observar en otras razas inglesas como la raza hereford o la
north devon, ambas del sur de Reino Unido, y que la ubican dentro del
llamado tronco rojo atlántico.
En el caso de Irlanda tenemos
ejemplos también muy heterogéneos como en el Reino Unido. Por un
lado, tenemos razas que expresan claramente rasgos T1 norteafricanos
como la raza dexter, característica por su pequeño tamaño y sus
patas cortas. Por otro lado encontramos razas más estilizadas
morfológicamente como puede ser la raza irish moiled o la raza
kerry. La raza irish moiled presenta rasgos T3 pero también rasgos
norteafricanos como el color de la capa, similar a la raza hereford,
y una cierta expresividad querubinea en el rostro. La raza kerry es
la que expresa más rasgos T3 como son un dordo-lumbar horizontal,
rasgos ortoides, una coloración oscura y un perfil del rostro fino y
horizontal. A pesar de ser de tamaño mediano es la más europea de
las tres razas.
19) Raza Dexter: Origen,
suroeste de Irlanda. Es la raza bovina europea más pequeña.
Recuerda a los ejemplares de raza barrosa de Portugal. Existen tres
colores para la capa que son el negro, el rojo y el marrón. Es una
raza de pequeño tamaño y patas cortas similar a otras razas de
Reino Unido.
ESTE DE EUROPA
Al igual que ocurrió en las
partes occidentales de Europa, la influencia de ganado norteafricano
también entró en Europa por el Este, por Anatolia, Bulgaria,
Hungría, los Balcanes o Ucrania coincidiendo con los patrones de
expansión del haplogrupo E-M81. Es el llamado tronco gris podólico
que se extendió por el Este de Europa configurando multitud de
razas. Habita las llanuras fluviales del Danubio y Tisza, la meseta
de Podolia y las llanuras del mar Negro. Hay razas del tronco gris
podólico en Bulgaria, Croacia, Grecia, Hungría, Rumanía, Turquía
o Ucrania. En Italia hay numerosas razas pertenecientes al tronco
gris podólico como las razas: cinisara, maremmana, modicana,
piemontese, podolica, romagnola, sardo modicana. También están
contaminadas con gris podólico las razas pardo-alpinas de Suiza o
Austria.
HUNGRÍA
20) Raza gris húngara: Origen,
estepa húngara. Hungría. Es una raza de clara influencia
norteafricana, del haplogrupo T1. Su apariencia recuerda mucho a la
raza cachena de Galicia. Destaca por su gran cornamenta en forma de
lira. Como todas las vacas del haplogrupo T1 norteafricano se
caracteriza por tener una cabeza pequeña con un hocico corto que le
da ese aspecto expresivo y querubíneo. Los toros tienen el
característico ojo de perdiz de las vacas norteafricanas, como por
ejemplo la raza aubrac, creando un efecto máscara característico de
estas razas. El hocico está orlado en blanco como en las razas
aubrac, jersey, maronesa y un largo etcétera. El pelaje es de color
blanco tirando hacia el gris. Los terneros son de color pajizo cuando
nacen lo que denota una clara influencia norteafricana. Las vacas
pueden medir 135 a 140 cm y pesar entre 500 y 600 kg.
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